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2024년 04월 24일 (수)
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[최만순의 음식이야기] (1) 유자찜닭

  • 기사입력 : 2012-09-07 01:00:00
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  • 작금에 이르러서 각종 성인병이 만연하게 되자 우리는 비로소 건강과 계절의 변화에 주목하기 시작했다. 전통의학과 현대의학 연구가 증명하듯 인간의 양생은 자연과 사계절의 변화, 24절기의 변화에 순응해야 한다고 한다. 이것이 24절기에 대한 양생약선이다.

    가을에는 음기가 자라고 양기가 쇠퇴해져 가는 과도기에 접어든다. 가을 6절기에 순응하는 약선은 비장을 건강하게 하고 간을 보양하고 폐를 청결하게 하는 것을 위주로 하며 기를 이롭게 하는 것을 중심으로 한다. 백로 절기 중에는 비염, 천식, 기관지병의 발생이나 재발을 특히 주의해야 한다. 대체로 알레르기에 의한 기관지 천식 환자는 평소에 해산물(생것, 차가운 것, 불에 구운 것) 또는 야채를 기름에 볶아 낸 후 녹말가루를 넣어 걸쭉하게 만든 음식, 맵고, 짜고, 절이고, 달고, 기름진 음식을 적게 먹어야 한다. 대신 담백하고 소화가 잘되며 비타민이 많은 음식을 먹어야 한다. 백로에는 건조함을 고려하지 않을 수 없다.

    약선에서 건조한 사기(邪氣)는 사람을 상하게 한다고 한다. 즉 진액이 쉽게 소모되어 입, 입술, 코, 목구멍이 마르고 변비가 생기고, 피부가 까칠하여 갈라지는 증상이 나타난다. 약선에서는 폐를 원활히 하며 담을 없애는 약재, 음을 자양하고 기를 보충하는 약선재료들을 먹어 주면 된다. 인삼, 사삼, 백합, 살구씨, 패모 등은 이러한 것을 완화시키는 데 효과가 있다. 또 연자백합탕, 유자닭, 은행닭요리, 튀긴마요리 등이 좋다.

    ◆효능

    폐를 보양해 기운을 보태어 준다. 묽은 담을 녹여서 기침을 멈추게 한다. 가을에 쉽게 오는 만성기관지염을 예방한다. 노인들 기침과 천식을 예방한다.

    ◆재료

    닭 1마리, 유자청 200g, 파 1개, 생강 30g, 청주 30g, 소금 5g, 후추.

    ◆만드는 방법

    1. 닭을 한입 크기로 토막을 쳐서 유자청을 발라 30분 숙성을 시킨다.

    2. 압력솥에 닭을 넣고 생강, 파 흰부분, 청주, 후추, 소금을 넣고 물을 닭이 잠기도록 자작하게 붓고 20분간 삶는다.

    3. 오렌지나 장식용 야채를 접시에 동그랗게 옆으로 돌리고, 삶아낸 닭을 보기 좋게 담는다.

    4. 남은 육수에 간을 보고 부족하면 조선간장과 설탕을 약간 넣어서 걸쭉하게 졸인다, 마지막으로 어슷썬 파를 닭 위에 뿌려서 완성한다.

    (세계한식문화관광협회장)
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