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2024년 04월 19일 (금)
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최만순의 음식이야기 (30) 하수오검은콩오리갈비

삶은 검은콩과 오리고기 약재에 재웠다 구워
각종 암·간경화·고혈압·백내장·통풍 등 예방

  • 기사입력 : 2013-04-12 01:00:00
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  • 한국에 허준 선생이 있다면 일본의 동양의학에서 큰 획을 그은 사람은 동동선생이라고 할 수 있다. 누구나 선구자가 그렇듯이 동동선생도 본업으로는 생계를 꾸리기가 힘이 들어서 인형을 만들어서 근근이 연명을 했다. 그러다 50이 넘어가면서 장중경의 상한론에 관한 책을 쓰고 본초학을 다시 조명하고 제자를 받으면서 지금까지 가장 위대한 일본의 한의학자로 전해지고 있다.

    여기에서 동동이 거론한 것 중의 하나가, 하나의 약물에는 하나의 주치가 있다는 것이다. 즉 똑같은 이름을 가지고 있는 약재가 없듯이 하나의 약물은 하나의 성을 가지고 있고 한 개의 성은 하나의 능력을 가지기 때문에 하나의 약물에는 오직 하나의 주치가 있다고 했다. 보통 약물이 하나의 주치 이외에 다양한 증상을 치료하는 능력은 하나의 성에서 파생된 부수적인 효과일 뿐이라고 주장했다. 그러므로 약물의 주치를 제대로 알고 치료해야 효과를 볼 수 있다고 했다.

    여기에 그가 했던 말을 덧붙이자면 ‘내가 일찍이 본초서를 읽으니 하나의 약물에 대한 주치가 너무 많이 거론되고 있었다. 주치는 성이 가진 능력인데 한 사물의 성이 어찌 많은 능력을 가질 수 있겠는가?’ 이것은 현대에 와서 양생약선음식에서 시사하는 바가 매우 크다고 생각을 한다.

    우리가 알고 있는 하나의 식물이나 약초로 불리는 풀에 어찌 많은 능력이 있겠는가? ‘하나의 풀에는 오직 하나의 능력이 있을 뿐이다’는 말에 동감을 하며 음식을 만들 때 그 재료가 가지고 있는 주된 능력이 무엇인가를 생각해 볼 때이다. 요즈음같이 중금속이 가득한 황사바람이 많이 불 적에는 하수오검은콩오리갈비를 먹으면 좋다.

    ■ 하수오검은콩오리갈비

    ▲효능- 공해로 인한 각종 암을 예방하고 간경화, 고혈압, 백내장, 불면증, 피로, 과민성관절염, 노인반점, 신경통, 통풍 등을 예방한다.

    ▲재료- 오리고기 300g, 검은콩 50g, 하수오 10g, 천궁 3g, 생강 20g, 소금 3g, 술 1컵, 고춧가루 5g, 후추 약간, 야채

    ▲만드는 방법

    1. 검은콩을 깨끗이 씻어 맑은 물에 담가 하루 불린다.

    2. 검은콩을 불린 물과 함께 약재와 생강, 술을 넣고 1시간 삶아서 식혀 준비한다.

    3. 오리고기를 뼈를 바르고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한 약재에 1시간 재운다.

    4. 재운 고기를 팬에 올려서 굽다가 90% 익으면 고춧가루와 후추, 소금으로 간을 해 완성한다.
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