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2024년 04월 25일 (목)
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“수수가 혈전 생성 억제”

농진청 기능성작물부 연구 결과

  • 기사입력 : 2014-08-01 11:00:00
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    혈당과 콜레스테롤을 낮추는 수수(사진)가 혈전 생성 억제에도 효과가 있는 것으로 나타났다.

    밀양의 농촌진흥청 기능성작물부는 경북대학교 김영호 교수 연구팀, 대구가톨릭대학교 연구팀과 함께 연구한 결과, 수수 추출물이 혈전 형성을 늦추는 것을 확인했다고 1일 밝혔다.

    수수 추출물에서 항혈전 활성을 나타내는 물질은 살리실산(salicylic acid), 캠퍼롤(kaempferol) 등 13개의 페놀성 화합물이다. 혈액응고에 걸리는 시간을 알아보는 트롬빈 생성 억제 혈액 시험 결과, 수수 추출물이 혈전 예방약으로 사용되는 아스피린보다 같은 농도에서 약 1.9배 항혈전 효과가 좋은 것으로 나타났다.

    또 동물 실험으로 수수 추출물이 혈관 재협착을 막는 효과가 있음을 확인했다.

    잡곡과 고지연 박사는 “이번 연구 결과로 수수는 혈당 억제와 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적이며 혈전 예방과 관리에도 효과가 있는 식품이라는 사실이 과학적으로 증명됐다”며 “앞으로 생활습관으로 인한 질병에 효과가 있는 수수를 이용해 다양한 기능성 식품을 개발할 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다. 고비룡 기자

    gobl@knnews.co.kr

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