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2024년 04월 23일 (화)
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“지속가능한 먹거리, 국가·지역 역할 중요”

안전한 급식 방안 모색 토론회
“정부의 식품안전 기준 강화와
지역 차원 조례 제정 이뤄져야

  • 기사입력 : 2014-12-19 11:00:00
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    18일 오후 창원 명곡초등학교 강당에서 열린 ‘친환경무상급식을 통한 지속가능한 먹거리 지향점 모색 토론회’에서 김종덕 경남대 사회학과 교수가 발언하고 있다.


    우리나라의 지속가능한 먹거리를 위해서는 국가와 지역 차원의 노력이 절실하다는 지적이다.

    (사)희망먹거리네트워크, 안전한 학교급식을 위한 경남연대, 친환경무상급식풀뿌리국민연대가 18일 오후 창원 명곡초등학교 강당에서 연 ‘친환경 무상급식을 통한 지속가능한 먹거리 지향점 모색 토론회’에서 허남혁 (재)지역재단 정책기획위원이 이같이 밝혔다.

    허 위원은 “먹거리 안전을 위해서는 지속가능성이 핵심 가치”라고 전제하면서 “이를 위해 국가 차원의 원칙 설정과 지역 차원의 제도화 노력이 절실하다”고 주장했다.

    허 위원은 “정부의 먹거리 규제는 사회적, 환경적 측면의 고려가 없다”면서 “식품안전 기준을 강화하고 공공조달 정책을 지속가능성에 중심을 두는 정책 전환이 있어야 하며, 이 과정에서 사회적 공론화와 민간의 자발적 실천을 유도해야 한다”고 지적했다.

    또 지역 차원에서도 조례 제정과 학교·공공급식에서 실천을 지원하고 이를 통해 상향식으로 국가정책에 영향력을 행사해야 한다고 밝혔다.

    허 위원은 지속가능한 먹거리의 기조를 △건강하고 안전한 먹거리 증진 △노동착취 먹거리 지양 △공정무역 증진 △환경파괴 먹거리 지양 △지역순환 활성화 먹거리 증진을 들었다.

    영국의 경우 △건강과 웰빙 △환경적 지속가능성 △지역경제 번영 △회복력 있는 지역공동체 △먹거리 사슬의 공정성 등 지속가능한 먹거리 원칙을 정하고 있다. 미국, 오스트리아, 스웨덴, 이탈리아 등 주요 선진국들도 이 같은 기준을 정하고 있다.

    최재관 희망먹거리네트워크 농업농촌위원장도 발제에서 “지속가능한 먹거리 기준은 우리 농촌과 농업, 생태와 환경을 지킨다”면서 “이는 중간 착취를 용납하지 않고 공생과 협력을 권장하며 생태적으로 순환되는 사회적 기준이다”고 했다.

    그는 “지속가능한 먹거리 기준을 통해 먹거리 안전을 보장하고 아이들의 건강과 농민의 희망을 주는 학교급식 운동의 궁극적인 목표에 도달하려는 것이다”고 설명했다.

    송정은 희망먹거리네트워크 식품안전위원은 학교급식 식재료 비교를 통한 가공 식재료 품질문제를 제기하면서 학교에서 저렴한 유전자 조작 원료나 화학첨가물이 포함된 식재료를 쓰면서 아이들의 안전이 위협받고 있다고 지적했다.

    이날 토론회에는 김종덕 경남대 사회학과 교수, 허헌중 지역재단 기획이사, 문명우 광주남구 학교급식지원센터장, 김란희 김해아이쿱생협 이사장 등이 토론자로 참석했다.

    글·사진= 이학수 기자 leehs@knnews.co.kr

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