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2024년 04월 25일 (목)
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거창 ‘딸기두부’ 아세요?

군, 2014년 개발해 이달 특허 취득
두부에 딸기 섞어 맛과 영양 만점

  • 기사입력 : 2016-08-25 22:00:00
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  • 거창군은 2014년에 군이 개발해 특허 출원한 ‘딸기두부의 제조 방법 및 딸기두부’가 2년간의 특허청 심사를 거쳐 이달 말께 특허권을 취득한다고 24일 밝혔다.

    ‘딸기두부’는 다변화하는 가공제품 시장에 선제적으로 대응하기 위해 2013년 거창군이 전략적으로 추진했던 R&D사업의 성과물이다.
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    이달 말께 특허권을 취득하게 될 거창 ‘딸기두부’./거창군/

    두부는 식물성 단백질과 칼슘이 풍부해 어린이 성장발육에 도움을 주지만, 어린이들의 입맛에 맞지 않았다.

    군은 이 점을 보완해 두부에 지역 농산물인 딸기를 섞어 아이들이 먹기 좋은 ‘딸기두부’를 개발했다.

    두부를 싫어하는 아이와 육아맘의 호기심을 자극하고 눈과 입을 사로잡을 것으로 기대된다.

    실험 결과에 따르면 두부에 딸기를 첨가함으로써 항산화 활성이 높아지고 저장성이 향상되는 등 그 기능 또한 우수한 것으로 나타났다.

    기술에 대해 궁금한 점이 있거나 이전을 희망하는 업체는 농업기술센터 농산가공담당(☏940-8150)으로 문의하면 된다.

    김윤식 기자 kimys@knnews.co.kr
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