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2024년 03월 29일 (금)
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“마블링 좋은 한우, 혈관 건강에 좋다”

경상대 주선태 교수 연구로 밝혀

  • 기사입력 : 2017-12-12 07:00:00
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    우리나라 한우고기 전도사로 잘 알려진 경상대학교 축산생명학과 주선태 (사진) 교수가 ‘마블링이 좋은 한우고기를 섭취하면 혈관건강이 오히려 좋아진다’는 임상시험 연구결과를 발표해 관심을 끌고 있다.

    주 교수의 연구결과는 동물성지방에는 포화지방이 많아 혈관건강에 좋지 않다는 기존의 상식을 뒤집는 것이다.

    주 교수는 이번 임상시험에서 곡물비육 한우고기와 미국산 쇠고기, 목초비육 한우고기와 호주산 쇠고기 등 총 4종류의 쇠고기를 남녀 성인 30명을 대상으로 각각 4주 동안 매일 120g씩 섭취하게 한 후, 혈중 콜레스테롤 관련 물질들을 조사했다.그 결과, 마블링이 많은 곡물비육 한우고기의 섭취가 혈중 HDL-콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화 지수를 낮추는 것으로 나타났다. 반면, 수입 쇠고기의 섭취는 혈중 HDL-콜레스테롤 수치를 감소시켜 AI를 증가시켜 혈관건강에 좋지 않은 것으로 나타났다

    주 교수는 “곡물비육한 한우고기는 근내지방(마블링)이 많이 축적되는데, 이 경우 단가불포화지방산인 올레인산의 비율이 월등히 높아지는 반면 포화지방산의 비율이 낮아지기 때문에 혈관건강에 좋은 영향을 미친 것 같다”고 분석했다. 강진태 기자

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