모바일  |   유튜브  |   facebook  |   newsstand  |   지면보기   |  
2024년 06월 12일 (수)
전체메뉴

“된장·간장으로 만든 간식, 신기한 맛이 나요”

의령 화정초 학생들, 전통 장 활용
된장크림쿠키 등 간식만들기 체험
군, 상반기 7개 학교 10회 시범운영

  • 기사입력 : 2023-03-24 07:51:37
  •   

  • 의령군은 지난 21일 전통 장류 활성화센터에서 관내 화정초등학교 학생 16명을 대상으로 전통 장을 활용한 간식 만들기 시범운영을 시작했다. 이날 시범운영 프로그램은 전통 장을 활용해 된장크림쿠키·망개주먹밥·돈떡돈떡 등을 만드는 체험활동이다.

    행사 참가 학생들은 “된장, 간장 등에 대해 새롭게 알 수 있는 시간이었다”며 “좋아하는 간식을 직접 만들어 먹었는데 장 냄새가 많이 나지 않아 부담 없이 먹을 수 있었다”고 밝혔다.

    인솔 교사는 “건강한 장류로 만든 음식들을 학생들이 부담 없이 먹는 것을 보고 집에 있는 아이들에게 해주고 싶은 마음이 들었다”고 말했다.

    문미화 강사는 “요리 시작 전에 전통 장에 대해 학습하고 교육을 실시한다”며 “아이들이 된장, 간장으로 만든 요리를 신기해한다. 특히 아이들이 좋아하는 쿠키를 된장, 간장 등 전통 장을 이용해 직접 만드니 좋아하고 맛있어한다”고 말했다.

    의령군은 상반기에 관내 학교를 대상으로 사전 신청을 받아 초등 3개교, 중등 3개교, 고등 1교 등 총 7개교를 대상으로 총 10회 시범운영을 진행할 예정이다.

    또 하반기에는 경남도교육청 미래교육원과 연계해 체험 진행과 함께 일반인 대상으로 예약접수를 통해 체험행사를 확대 운영할 계획이다. 김명현 기자

  • < 경남신문의 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단전재·크롤링·복사·재배포를 금합니다. >
  • 김명현 기자의 다른기사 검색
  • 페이스북 트위터 구글플러스 카카오스토리