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[스펀지 골든벨] 식물성 기름을 고체로 만들 때 유해한 □□□ □□이 생긴다

  • 기사입력 : 2006-12-27 10:26:00
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  •  식물성 기름을 고체로 만들 때 유해한 □□□ □□이 생긴다

    액체인 식물성 기름을 고체상태로 만들 때 수소를 첨가하는데요, 이 과정에서 트랜스 지방이 생겨요. 쇼트닝과 마가린이 대표적이죠.
    트랜스 지방은 불포화 지방의 일종이지만 포화 지방처럼 혈관 건강에 해롭답니다. `소리 없는 암살자'라고 불릴 정도죠. 각종 암에서부터 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 수많은 질병을 유발하는 것으로 알려져 있어요.

    세계보건기구는 하루 소비열량의 1% 이내(2.2g)에서 트랜스 지방을 섭취하라고 권고했어요. 하지만 한국식품연구원의 조사에 따르면 우리 국민은 이미 하루 평균 2.6g을 섭취하고 있는 것으로 나타났어요. 과자, 피자, 팝콘, 튀김류, 냉동피자 등은 트랜스지방 함량이 높은 식품으로 꼽혀요.
    식품의약품안전청은 내년 12월부터 모든 식품에 트랜스 지방 함량을 의무표시하도록 했답니다. 강지현기자

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