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2024년 04월 24일 (수)
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경남의 술안주 맛을 찾아서 (2) 바다가 한 상 '통영 다찌'

  • 기사입력 : 2007-08-30 09:44:00
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  • "다찌엔 온갖 해산물 다 있찌!

    통영을 찾으면 횟집보다 다양하게, 일반주점보다 신선하게 해산물을 즐길 수 있는 곳이 있다.
    바로 통영을 대표하는 `다찌집'이다.

    다찌집은 독특한 이름과 더불어 특이한 술 계산법으로 명성이 자자하다.

    다찌집의 술값은 보통 소주 1병에 1만원, 맥주 1병에 6000원 선이다. 아직 놀라지 마라. 공짜로 따라 나오는 안주에 입이 쩍 벌어질 테니. 기본으로 맥주 4~5병이나 소주 2병을 시키면 싱싱한 해물 안주가 상다리가 휘어질 정도로 차려진다. 술값에 안주 값이 포함된 셈이다.

    이 같은 술값은 일반 실비집과 비슷하지만 안주의 질이나 양이 더 좋은 편이다.

    왜 `다찌'이고, 언제 `다찌집'이 생겼는지는 정확하지 않다. 통영시청 관계자는 “일본의 다찌노미(서서 먹는 술집) 문화와 바닷가의 선술집 문화가 만나 어우러진 문화가 아닌가 추측된다”고 말했다.
    다찌집의 한 주인은 “우리말의 `다 있지'(온갖 해산물이 다 있다는 뜻)를 줄여 친근감있게` 다찌'로 부른 것으로 어른들로부터 들었다”고 말했다. 어쨌든 다찌집이 통영 사람들의 입맛을 사로잡아 온 것은 분명하다.

    언제부터인지는 모르지만 처음에 통영항을 낀 항남동에 다찌집들이 모여있었고, 이후 30년 전 무렵 정량동 통영여객터미널 부근에 다찌촌이 형성됐다.
    상권의 이동에 따라 최근에는 무전동에 많은 다찌집들이 생겨났다. 무전동 쪽에서 성업중인 가게는 수십 곳에 달한다.

    그런데 통영에서 유명한 다찌집을 수소문하다가 특이한 점을 발견했다. 다찌집에 대한 평가가 사람마다 판이하게 다르고 추천하는 다찌집이 너무 다양하다는 것이다.
    한 다찌집 주인은 “다찌집에서는 술 주문량과 단골에 따라 안주가 큰 차이가 나기 때문”이라고 말했다.

    보통 다찌집은 술 주문량에 따라 안주가 고급화되는데, 단골의 경우 술 주문량과는 별개로 안주가 나온다. 그래서 통영의 주당들은 각자 자기만의 단골 다찌집을 둔다고.

    최근 정량동의 한 다찌집을 찾았다. 메뉴판에는 안주 없이 술 종류와 가격만 적혀 있다. 주문량은 2만원이 기본이다. 소주 2병이나 맥주 5병 값이다. 술은 얼음 가득 담긴 플라스틱 물통에 담겨 나왔다. 술을 마시는 동안 안주가 한 가지씩 올라오는데 완두콩 같은 밑반찬부터 가재, 게, 갈치, 성게, 문어, 전어 등 싱싱한 해산물이 회, 조림, 구이 등으로 다양하게 요리돼 나온다.

    계속 나오는 안주를 일일이 세기가 어렵지만 20가지는 족히 넘을 것 같다.
    이쯤 되면 다찌집 술은 취하기 위해 마시는 술이 아니라 음식을 즐기는 보조수단이 아니겠는가. 

    또 술이 추가될 때마다 더 고급안주가 나온다. 매일매일 다르긴 하나, 대충 꼽아보면 술값이 6만원을 초과하면 성게알, 관자, 해삼, 오도리가 나오고, 10만원을 넘으면 자연산 전복, 해삼창자 등 희귀한 고급 안주가 나온다.
    다찌집 주인들은 통영 중앙시장에서 안줏감을 고르는데 그날 눈에 띄는 `물 좋은 녀석'이 스페셜 메뉴가 된다.

    다찌집은 `온 다찌'와 `반 다찌'로 구분된다. `온전한 다찌집'의 온다찌는 기본상을 중심으로 차려내는 집이고, 반다찌는 가격이 온다찌의 절반인 집이다. 주머니 사정이 넉넉하지 못한 이들을 위해 반다찌가 생겨났다고 한다. 다찌집에는 푸짐한 안주와 함께 통영 특유의 훈훈한 마음씨도 녹아 있어 밤 시간 가는 줄 모른다. 조고운기자^사진=김승권기자항남동^정량동서 최근 무전동 쪽으로중앙시장 `물좋은 녀석'이 특별 메뉴술 주문량^단골 따라 안주 큰 차이`온다찌'의 절반값 `반다찌'도 인기

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