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2021년 10월 19일 (화)
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[김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] 웰빙시리즈(2) 검은콩두부스테이크

숭~숭 빠지는 머리카락 꼭~꼭 잡아주는 ‘탈모방지 종합세트’

  • 기사입력 : 2009-11-26 00:00:00
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  • “한올 한올 소중한 머리카락 건강을 챙기는 검은콩 요리와 영양만점 제철 고구마가 만났다”

    가을의 끝자락, 낙엽이 우수수 떨어진다. 이 계절이 되면 떨어지지 말아야 할 것들이 낙엽을 따라 ‘우수수’ 떨어지곤 해 곤혹스럽다. 바로 머리카락이다.

    사시사철 시달리는 스트레스를 비롯해 여름철 강한 자외선과 장마철을 지나오며 많은 자극을 이겨냈던 머리카락이 더이상 견디지 못하고 ‘숭숭’ 모근으로부터의 탈출을 감행하고 있다. 요즘 금값이 대책없이 치솟는다지만 탈모로 고민하는 사람들에게 금보다 더 소중한 것이 바로 머리카락이다.

    검은콩과 검은깨가 두피에 효과적이라는 사실은 많이 알고 있을 것이다. 여기에 호두와 대추, 고구마 등 탈모에 좋다는 재료를 모두 모아 탈모방지 종합세트를 만들었다.

    글= 김희진기자 likesky7@knnews.co.kr·사진= 김승권기자 skkim@knnews.co.kr

    장소협찬= 창원 중앙동 웰푸드요리학원, 요리지도= 황영정 한국국제대 식품과학부 교수

    고구마양배추샐러드를 곁들인 검은콩두부스테이크 완성품

    ◐ 검은콩두부스테이크

    ☞ 재료

    검은콩두부 1모, 홍피망(홍고추) 1개, 부추 50g, 양파 1/2개, 달걀 1개, 청양고추 3개, 빵가루 3Ts, 셀러리 100g, 소금, 후추, 참기름 1ts, 다진마늘 1Ts, 다진파 1Ts, (소스용)우스타소스 2Ts, 칠리소스 2Ts, 케찹 1Ts, 양송이버섯 3개, 다진마늘 1Ts, 다진파 1Ts, 다진셀러리 1Ts, 설탕 1ts, 다진 파슬리 1ts

    ☞ 요리법

    1. 홍피망과 청양고추, 부추, 양파를 곱게 다져서 준비해 놓고 검은콩두부는 칼로 곱게 으깬다.

    2. 으깬 두부를 면보에 싸서 물기를 제거한다.

    3. 오목한 그릇에 으깬 두부와 다진 홍피망, 부추, 양파, 다진마늘, 다진파, 소금과 후추를 넣어 밑간을 하고 빵가루와 달걀물을 조금씩 넣어 농도를 조절해 가며 반죽한다. 반죽할 때는 손을 이용해 치대듯이 한다.

    4. 반죽한 검은콩두부를 적당량 덜어 둥글게 빚은 후 손바닥으로 쳐서 공기를 빼준다. 동시에 동그랗게 스테이크 모양을 만들어준다.

    5. 반죽을 도마 위에 올려 놓고 칼을 이용해 둥근 모양으로 펴주고 가운데는 오목하게 만든다. 두부는 구우면 가운데가 볼록해질 수 있고 부피도 줄기 때문에 그것 또한 반죽 시 감안해야 한다.

    6. 프라이팬에 기름을 여유있게 두르고 반죽을 잘 떼어 내 노릇하게 굽는다. 반죽을 팬에 놓은 직후 뒤집개와 손을 이용해 동그랗게 스테이크 겉모양을 잡아주는 것이 좋다. 자주 뒤집으면 모양이 망가지기 때문에 1~2번만 뒤집어야 한다.

    7. 스테이크를 구운 팬에 다진파와 마늘, 셀러리, 양송이버섯을 먼저 볶다가 소스용 재료를 모두 넣고 살짝 조린다.

    8. 접시에 스테이크를 담아내 뜨거운 소스를 끼얹고 파슬리로 장식해 마무리한다.

    ◐ 고구마양배추샐러드

    ☞ 재료

    고구마 1개, 양배추 100g, 적채 50g, (유자청소스)유자청 2Ts, 식초 2Ts, 설탕 1ts, 소금 1/2ts, 땅콩가루 1Ts.

    ☞ 요리법

    1. 고구마는 껍질째 곱게 채를 썰어 물에 담가 둔다.

    2. 양배추와 적채도 곱게 채썰어 각각 물에 담가 둔다.

    3. 고구마, 양배추, 적채를 각각 거즈에 싸서 물기를 제거한다.

    4. 유자청을 도마에 부어 건더기를 곱게 다져서 준비한다.

    5. 그릇에 유자청을 담고 식초 2Ts, 설탕 1ts, 소금 1/2ts, 땅콩가루 1Ts를 넣고 잘 섞어 소스를 완성한 후 채썰어 놓은 고구마 등에 뿌려 버무린다.

    대추호두찹쌀튀김 완성품

    ◐ 대추호두찹쌀튀김

    ☞ 요리법

    후식용으로 대추와 호두를 이용한 ‘대추호두찹쌀튀김’을 만들었다.

    찹쌀과 검은콩물을 1대1로 익반죽한 뒤 얇게 펴서 대추에 싼 호두를 넣고 타원형으로 빚어 튀겨 낸다. 갓 튀겨진 찹쌀반죽을 설탕가루에 굴린 뒤 반으로 잘라 접시에 담아내면 된다.

    이때 소금간은 필수, 그냥 물이 아니라 검은콩물이라는 게 중요하다. 튀길 때는 찹쌀이 서로 들러붙지 않도록 하나가 완전히 익은 후 다음 것을 넣어야 한다.

    ◐ 황영정 교수의 쿠킹 팁

    ▶두부 반죽의 농도가 질면 처져서 모양이 망가지고 되면 구울 때 테두리가 갈라지므로 빵가루와 달걀물로 조절을 잘 해야 한다.

    ▶두부는 가열하면 가운데가 부풀어 오를 수 있고 지름이 1cm가량 줄어들기 때문에 모양을 만들 때 주의해야 한다.

    ▶검은콩두부 스테이크에 사용되는 재료는 계절에 따라 야채, 나물, 육류, 김치, 버섯 등을 잘게 다져 사용하면 씹히는 맛이 별미다.

    ▶고구마는 가능한 한 곱게 채썬다.

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