모바일  |   유튜브  |   facebook  |   newsstand  |   지면보기   |  
2024년 03월 29일 (금)
전체메뉴

남해산 농산물, 학교급식에서 먹고 가시다!

  • 기사입력 : 2023-01-19 18:34:03
  •   
  • 남해 학교 영양(교)사, 조리사 10명으로 이루어진「보물섬 건강급식 학습공동체 식단개발팀」은 1.17.(화) ~ 1.18.(수) 이틀간 남해군먹거리통합지원센터 식재료 표준화 연구실에서 남해산 먹거리를 사용한 학교급식 식단개발과 조리 연구 및 실습을 하였다.

    이날, 영양(교)사 조리사는 학교급식에 지역산 식재료의 사용율을 높이기 위하여 건느타리, 건멸치, 시금치, 유자청, 흙마늘 진액등을 활용하여 ▲건느타리잡채·밀전병(무쌈) ▲남해면 멸치파스타 ▲석탄치킨 ▲시금치크림치킨 ▲시금치스크램블에그샌드위치 ▲시금치돈가스 ▲유자잼와플·유자청머핀 메뉴 8가지를 개발하였다.

    개발한 메뉴는 실제 학교급식 적용시 시행착오를 줄이고 쉽게 적용하기 위해 직접 요리하고 시식하며 조리방법 및 조리팁 자료까지 작성하였다. 해당 메뉴별 레시피와 조리법 자료는 학교급식 현장에서 사용할 수 있도록 전 학교에 배포할 계획이다.

    지역산 식재료를 활용한 학교급식 식단개발은 올해 3년차 운영중이며, 매번 개발한 식단은 학교급식 표준(공동)식단에 반영하여 전 학교에서 활용되고 있다. 경남교육청 제공

    남해산농산물_학교급식에서먹고가시다(사진1).PNG


  • < 경남신문의 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단전재·복사·재배포를 금합니다. >
  • 페이스북 트위터 구글플러스 카카오스토리

  • 사람+이미지