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2024년 02월 29일 (목)
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우해이어보 속 ‘감성돔 식해’ 복원

마산문화원 원장 “한국 최초 어류도감 조리법대로 재현”

  • 기사입력 : 2023-09-26 08:10:15
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  • 마산문화원이 지난 15일 문화원에서 제3회 향토음식복원사업을 열고 대한민국 최초의 어류도감인 우해이어보에 소개된 ‘감성돔 식해’를 복원했다고 밝혔다.

    이번에 복원한 감성돔 식해는 마산대 남유선 교수가 직접 마산어시장에서 감성돔을 골라 3개월간 숙성시켰으며, 김미경 조리사가 모시조개 등으로 진한 국물을 내 완성시켰다.

    전통 감성돔 식해(왼쪽)와 양념한 감성돔 식해./마산문화원/
    전통 감성돔 식해(왼쪽)와 양념한 감성돔 식해./마산문화원/

    김려는 1803년 마산 유배지에서 우해이어보를 만들며 생선소개뿐 아니라 감성돔으로 식해(생선을 토막 친 다음 소금 등을 넣고 버무려 삭힌 음식)를 만드는 방법도 적었다. 오늘날 감성돔 식해는 명맥이 끊겨진 상태였다.

    장문석 마산문화원 원장은 “우해이어보에 나온 조리법대로 감성돔 식해를 재현해보았다”며 “앞으로도 매년 역사적 고증을 통해 다양한 우리 지역 향토음식을 발굴 복원하겠다”고 말했다.

    김용락 기자

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