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진주향토음식문화연구원 정계임씨, 진주비빔밥 제조 식품명인 지정

  • 기사입력 : 2014-01-10 11:00:00
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  • 진주향토음식문화연구원 정계임(56·왼쪽) 씨가 진주비빔밥 제조 식품명인으로 지정됐다.

    농림축산식품부가 1994년부터 시작한 식품명인제도는 국내 식품산업에서 최고 권위를 지니고 있으며, 자격요건이 까다로워 19년 동안 59명만 지정됐다.

    이번에 지정된 정 식품명인은 칠보화반 진주비빔밥 재현을 위해 지난 83년부터 각계 인사들과 접촉해왔으며, 특히 교방음식 기능보유자 고 성계옥과 15년간 교류하면서 전통 진주비빔밥 조리법을 전수받아 그대로 재현했다는 평가를 받았다.

    정 씨는 또 진주향토음식문화연구원을 개설해 진주비빔밥 조리에 대한 체계적으로 정리, 2005년에는 진주비빔밥 조리법을 표준화했으며 진주비빔밥 칠보화반 이야기라는 저서를 통해 진주비빔밥의 우수성을 알리는 등 지역음식문화 계승에 기여해 왔다. 강진태 기자
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