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2024년 05월 05일 (일)
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[촉석루] 계란은 완전식품- 최규진(축산물품질평가원 부산경남지원장)

  • 기사입력 : 2013-12-17 11:00:00
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  • 어릴 적 새벽을 알리는 닭울음 소리에 잠을 깨곤 했다. 십이간지 중 열 번째에 해당하는 닭은 껌껌한 어둠 속에서 여명을 알리고 새로운 시대를 여는 상서로운 서조(瑞鳥)로 여겨 왔다.

    기력이 떨어졌을 때 닭 한 마리를 삶아서 먹으면 원기를 돋게 하였고, 지금도 복날이면 삼계탕집은 문전성시를 이루고 있다. 어스름한 새벽녘 닭장에서 따뜻한 계란을 보쌈하듯 주워 담던 그 느낌은 잊을 수 없는 추억으로 남는다.

    흔히 계란은 프라이, 찜, 계란말이, 삶은 계란 등과 같이 간편한 요리로 이용되는 것으로 알지만 제빵, 과자, 아이스크림, 마요네즈처럼 산업적으로 활용되고 있으며, 심지어는 의약품 원료로 이용되기도 한다. 계란은 완전식품이라고 표현한다.

    계란 속에는 단백질과 지질, 각종 비타민류, 칼슘, 무기질과 같은 다양한 영양소를 함유하고 있고, 알부민과 같이 면역성분을 가지고 있는 가장 저렴하면서 양질의 영양분을 공급하는 완전식품이다.

    항간에 계란 노른자에는 콜레스테롤 수치를 높이는 성분이 있어 건강에 해롭다 하여 기피하는 사람도 있지만 참으로 잘못된 생각이 아닐 수 없다.

    노른자에는 레시틴 성분이 들어 있어 혈중 콜레스테롤의 흐름을 원활히 해주는 기능을 함께 가지고 있어 하루에 1~2개 정도 계란을 먹는 것은 건강에 매우 유익하다 할 것이다.

    일반적으로 소비자들은 어떤 기준으로 계란을 구입해야 하는지 궁금해한다. 좋은 계란을 구입하려면 기능성란이나 유정란, 무정란은 영양적 차이는 거의 없기 때문에 선입견을 버리고 계란을 언제 낳았는지를 알 수 있는 신선도를 기준으로 구입하는 게 가장 현명한 방법이다.

    계란은 난각이라는 껍질에 둘러싸여 깨어보지 않고서는 신선한 정도를 정확히 확인하기가 어려움이 있어 난각에 산란일자를 표시한다면 좋은 계란을 고르는 데 도움이 될 것이다.

    정부에서는 위생, 안전, 자동화 시설을 갖춘 집하장을 등급판정 지정업체로 선정하여 외관 판정, 투광 판정, 할란 판정을 실시하고 있는데, 등급계란에는 등급(산란)일자, 등급, 생산자, 계군, 집하장명 등이 표시되고 이를 조회할 수가 있어서 소비자가 좋은 계란을 구입하는 유익한 정보로 활용할 수 있을 것이다.

    최규진 축산물품질평가원 부산경남지원장
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