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[음식칼럼] (5) 동남아시아 음식문화의 특징

주종찬 창신대학 호텔조리제빵과 교수

  • 기사입력 : 2009-09-10 00:00:00
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  • 필리핀의 음식은 한마디로 중국, 말레이시아, 스페인 그리고 미국의 영향을 받은 동서양 음식문화의 혼합이라고 할 수 있다. 그러나 지역에 따라서는 그들 고유의 토착음식이 있으며 조리법과 맛에서 많은 차이점이 있다. 공통적으로 필리핀 음식은 야채보다도 육류를 이용한 음식이 주를 이루며 그중 생선요리와 닭요리가 대부분을 차지한다.

    베트남의 음식문화에는 많은 색깔들이 있다. 음식의 색깔이 다양하다는 것보다는 여러 음식 문화가 골고루 들어 있다는 의미이다. 베트남은 동남아에서 지리적인 요인으로 많은 인종들이 거주해 왔으며 여러 문화가 교류하는 길목 역할을 하였다. 베트남에는 약 500개 종류의 서로 다른 전통음식과 54개의 소수 민족마다 고유 음식 문화가 있다.

     다양한 기후와 지형, 해안지대를 중심으로 한 각종 동식물들의 서식지, 1년에 4모작 수확이 가능하며 풍부한 열대과일을 얻을 수 있는 풍족한 자연환경은 풍요로운 베트남 음식 문화의 뿌리가 되고 있다.

    중국의 경우 먹는 행위는 중국인들에게 하나의 예술로까지 여겨진다. 네 발 달린 것은 탁자만 빼놓고 모두 먹는다는 그네들의 우스갯소리에서 살기 위해 먹는 것이 아니라 먹기 위해 산다는 것을 다시 한번 실감한다. 중국요리는 크게 네 가지로 나뉜다. 산해진미의 광동요리, 상해요리, 북경요리 그리고 매운맛의 사천요리가 그것인데 오늘날까지 세계 전역에 걸쳐 이들의 음식은 각광을 받고 있다. 중국요리 특성 중의 하나는 쌀보다는 밀가루를 재료로 사용해 만든 것이 많다는 점이며 그 음식 종류도 수백 가지에 이른다. 특히 국수류와 만두류의 조리법은 하나의 예술로까지 형언될 정도다.

    인도는 다인종의 나라일 뿐 아니라 중동 및 서양 문화의 영향을 받아서 음식도 지역과 종교에 따라서 매우 다양하고, 특히 음식은 색깔과 질감이 조화를 이룬 것이 특징이며 태국은 인도의 영향을 받아서 커리와 같은 향신료를 많이 사용한다.

    캄보디아의 음식은 태국, 라오스, 베트남 등지의 주변국에 영향을 받으면서, 그들만의 독특한 음식문화가 형성되었다. 캄보디아 음식에 대한 전체적인 느낌은 태국 음식처럼 자극이 강하지 않고 담백한 편이다.

    주종찬(창신대학 호텔조리제빵과 교수)
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