- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] 웰빙시리즈(10·끝) 봄나물 해물모둠전과 샐러드봄이 주는 영양만점 보약으로 입맛 돋우세요
여전히 꽃샘추위가 물러가지 않았고, 폭설 소식도 들려오는데다 달갑지 않은 잦은 봄비에 이어 황사바람까지 몰아쳐 코 앞에 와 있는 봄이 사람들 앞에 선뜻 나서지 못한다. 그래도 매화나무, 목련, 개나리나무는 차례대로 꽃망울을 터뜨리고, 들녘에는 쑥도 말간 얼굴을 쏙 내밀고 있다. 새싹이 돋고 꽃이 피는 3월 ...2010-03-26 00:00:00
- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] 웰빙시리즈(9·슈가크래프트 케이크)화이트데이에 만드는 특별한 케이크
<슈가크래프트 케이크 완성품>
지난 2월 14일은 여성들이 남자친구 챙기기에 분주한 ‘밸런타인데이’였다. 그리고 꼭 한달 뒤인 오는 14일은 화이트데이다. 남성들이 여자친구 혹은 마음 속에 담아 두고 있는 이성에게 사랑을 고백하며 사탕이나 선물을 하는 날이다. 여자친구 혹은 고백할 상대의 마음을 얻...2010-03-12 00:00:00
- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] 웰빙시리즈(8·피부에 좋은 요리)채소만 잘 먹어도 피부 봄맞이 준비 끝~곧 3월, 가슴을 설레게 하는 핑크빛 립스틱이 어울리는 따뜻한 봄날을 앞두고 있다. 아직 꽃샘추위가 남긴 했지만 멋쟁이의 필수 조건은 추위를 무릅쓰고라도 계절을 앞서 가는 것이 아니겠는가.
하지만 겨울 동안 찬바람과 건조함에 시달렸던 칙칙한 피부로는 결코 핑크 립스틱을 소화해낼 수가 없다. 아름다움을 제...2010-02-19 00:00:00
- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] 웰빙시리즈(7·야채 요리)웅크린 몸 쭉쭉 펴줄 ‘파릇파릇 채소 보양식’입춘이 막 지났지만 변함없는 추위에 봄은 여전히 멀기만 하다. 날씨가 추워지면 추위와 싸워 이기기 위해 지속적으로 에너지를 소비해야 하는 데다 자연스레 활동량이 줄고 신진대사가 활발하게 이루어지지 못해 피로감이 쉽게 온다. 일명 ‘빙하기 피로증후군’이라고도 한다.
원기 회복을 돕는 음식을 배워 봤다. 원...2010-02-05 00:00:00
- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] 웰빙시리즈(6·파래 녹차 요리)골초 남편에 ‘흡연 눈치’ 대신 ‘금연 요리’ 어때요
떠들썩하게 맞았던 2010년 새해도 벌써 한 달이 지나간다. 의욕 충만한 새 각오로 세웠던 신년 계획을 얼마나 지키고 있는지 점검해 볼 시기다.
진부하지만 매년 계획 목록에 빠지지 않고 이름을 올리는 것이 바로 금연이다. 하지만 작심삼일로 끝나는 경우가 태반이라 스스로 스트레스에 시달리고, 주변 사람들로부...김희진 기자 2010-01-22 00:00:00
- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] 웰빙시리즈(5·양배추 요리)내 몸속 뼈가 먹는 ‘뼈 영양제’ … 골다공증 걱정 싹~
지난 월요일 서울 등 중부지방에는 100년 만에 폭설이 내려 교통대란이 벌어졌다. 눈길 위에서는 차도, 사람도 어쩔 방도가 없었던 것이다. 겨울철 눈길과 빙판길은 안전에 매우 위험한 요소다. 만약 눈길이나 빙판길에서 넘어질 경우, 멍으로 끝난다면 그나마 다행. 뼈를 다치면 큰 고생을 할 수도 있기 때문에 항상...김희진 기자 2010-01-07 00:00:00
- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] 웰빙시리즈(4·굴요리)연말 술자리 지친 간 달래주는 ‘주당들의 보약’
연말연시 송년, 신년 모임 릴레이가 시작됐다.
반가운 친구들을 만나고 직장 동료들과 한 해를 돌아보며 이야기꽃을 피우는 것이야 무척 반가운 일이다. 하지만 이 자리에 빠지지 않는 것이 바로 술! 종류를 가리지 않고 연거푸 술을 들이켜다 보면 술잔 들기가 고역이기 마련이다. 피로를 회복시키는 것만으로도 버...김희진 기자 2009-12-24 00:00:00
- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] 웰빙시리즈(3) 매생이 수제비피를 맑게 하는 밥상, 겨울 혈관 건강 지켜요
매생이 수제비
날씨가 추워질수록 몸은 바싹 굽힌 오징어처럼 안으로 말려 움츠러들고, 따뜻한 아랫목만 찾으면서 활동량이 적어진다. 이처럼 겨울에는 잔뜩 움츠린 몸처럼 혈관도 수축해 갑자기 차가운 새벽공기를 마실 경우 혈압 이상, 심장질환, 뇌졸중 등 심혈관질환 발생률이 평소보다 높아질 ...김희진 기자 2009-12-10 00:00:00
- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] 웰빙시리즈(2) 검은콩두부스테이크숭~숭 빠지는 머리카락 꼭~꼭 잡아주는 ‘탈모방지 종합세트’
“한올 한올 소중한 머리카락 건강을 챙기는 검은콩 요리와 영양만점 제철 고구마가 만났다”
가을의 끝자락, 낙엽이 우수수 떨어진다. 이 계절이 되면 떨어지지 말아야 할 것들이 낙엽을 따라 ‘우수수’ 떨어지곤 해 곤혹스럽다. 바로 머리카락이다.
사시사철 시달리는 스트레스를 비롯해 여름철 강한 자외선과...김희진 기자 2009-11-26 00:00:00
- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] 웰빙시리즈(1) 팽이버섯 곁들인 치킨두부스튜 팽이버섯 곁들인 치킨두부스튜(왼쪽)와 두부소스로 무친 곤약해초샐러드. 약선시리즈가 끝나면서 잠시 휴식기를 가졌던 ‘요리쿡 조리쿡’이 테마를 바꾸어 다시 게재를 시작한다. 새로운 테마는 ‘웰빙(well-being)’이다. 신종플루 등 각종 현대병으로 인해 건강에 대한 관심이 어느 때보다 높은 이때, 흔히 접할 수 있지...김희진 기자 2009-11-12 00:00:00
- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] (8) 외국인 학생들과 송편 만들기한가위 담은 ‘한국의 맛’ 빚었죠
김희진기자가 지난 29일 진주 한국국제대에서 황영정 교수의 지도로 몽골 유학생들과 함께 만든 송편을 들어보이고 있다.
한복을 입은 몽골 유학생이 자신이 빚은 송편을 바라보고 있다.
‘더도말고 덜도말고 한가위만 같아라~’
우리 고유의 명절, 추석이 가까웠다. 추석에는 뭐니뭐니해도 풍성한 먹거리를 ...김희진 기자 2009-10-01 00:00:00
- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] (7) 단호박고맛과 영양이 넝쿨째 … 환절기 감기 걱정 ‘뚝~’
김희진 기자가 황영정 교수와 완성된 단호박고를 들어보이고 있다./ 김승권기자/
밤낮의 일교차가 크다.
그렇지 않아도 막무가내로 퍼지는 ‘신종플루’ 때문에 독감에도 민감하게 반응하는 요즘이다. 감기에 걸리기 쉬운 환절기에 마침맞은 약선요리를 소개한다.
이름하여 ‘단호박고’. 단호박 속에 생강, 배...김희진 기자 2009-09-24 00:00:00
- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] (6) 약초 소라새우전약초향 머금은 해물전 한입에 쏙쏙
김희진 기자가 황영정 교수와 약초 소라새우전을 만들고 있다.
아침 저녁으로 선들선들 불어오는 바람에 가을의 향기가 제법 묻었다. 어느덧 수확의 계절, 바야흐로 ‘천고마비’의 계절이 왔다.
더위에 잃었던 입맛이 가을바람을 타고 돌아와 말도 사람도 살찌는 풍요로운 이 가을에 돌아온 입맛을 두 손 들어 ...2009-09-10 00:00:00
- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] (5) 한방 사물 삼겹찜삽겹살과 한약재 만나 ‘맛나는 보약’
김희진기자가 황영정 교수에게 조리법에 대한 설명을 듣고 있다.
맛있는 음식에 대한 기억은 맛을 느낀 혀끝과 머리가 하겠지만 요리를 하는 사람에게는 손끝 역시 기억 장치가 된다. 재료를 다듬고 끓이고 양념하고 썰고 담고….
이 모든 것을 다 맨손으로 하기 때문이다. 그래서 손에는 그날 한 요리의 향...김희진 기자 2009-08-27 00:00:00
- [김희진기자의 요리쿡! 조리쿡!] (4) 한방 오방색 양갱온 가족 손맛 담아 ‘영양 간식’ 만들어봐요
김희진기자가 완성된 한방 오방색 양갱을 접시에 담고 있다.
갖가지 먹을거리가 넘쳐나는 요즘, 먹을거리가 많아진 만큼 걱정도 많아졌다. 아이들이 즐겨 먹는 간식거리인 과자에서 멜라민이 검출되어 한바탕 소동이 벌어진 것이 불과 얼마 전의 일이다. 덕분에 웰빙 먹거리에 대한 관심도 많아지고 유기농 과자나 ...김희진 기자 2009-08-13 00:00:00